Показано с 1 по 13 из 13 (всего 1 страниц)

Прутки присадочные

Прутки присадочные

Присадочный пруток: как выбрать

При аргонодуговой сварке от Вас требуется одной рукой удерживать горелку, перемещая ее по линии соединения, а во второй удерживать присадочный пруток для сварки, добавляя его материал в сварочную ванну. В ряде случаев присадочные прутки для аргонодуговой сварки не требуются, к примеру, при сваривании встык тонкостенного металла. Но когда Вам требуется усиленный шов в форме выпуклого валика либо Вы варите тавровое соединение с выбранным катетом, присадочные прутки для сварки просто необходимы.

Материал, который содержит присадочный пруток должен быть сходным по составу с основным свариваемым материалом. Только в этом случае шов получится крепким и долговечным. Когда присадочные прутки для сварки плавятся происходит частичное выгорание содержащихся в них легирующих элементов. Так, процентное содержание легирующих элементов в прутке должно быть несколько выше, чем в металле основы.

Среди часто используемых сегодня металлов черные, алюминий, нержавеющие, медь и ее сплавы. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

купить присадочные прутки для сварки

Присадочные прутки для сварки: черные стали

К черным относятся как углеродистые, так и низколегированные стали. Их сварка выполняется в режиме ММА, но высочайшей прочности шва позволяет добиться лишь сваривание в режиме TIG.

Как Вам известно, черные стали, содержащие углерод в количестве:

  • до 0.25% — являются хорошо свариваемыми, перед сваркой им необходим предварительный кратковременный прогрев до температуры от 150 до 200°С в специальной электропечи;
  • от 0.25 до 0.45% — являются трудносвариваемыми (ограниченно свариваемыми), перед сваркой им требуется нагревание вольфрамовым электродом и термообработка после сваривания;
  • от 0.45% и больше — не используются для сварных конструкций.

Так, все вышеуказанные стали сваривают, применяя присадочные прутки для аргонодуговой сварки марки СВ-08Г2С или их модификации. Такие присадочные прутки для сварки в своем составе имеют марганец и кремний — специальные раскислители, которые улучшают физические свойства шва, предотвращают развитие в нем пористости, появление раковин, помогают уменьшить разбрызгивание во время сваривания и так далее. Данный присадочный пруток применяется для сваривания ответственных конструкций.

Омедненные прутки для аргонодуговой сварки ER 70S-6, являются аналогами вышеописанного прутка, не требуют зачистки перед сваркой.

Физические показатели металла шва при сваривании, в процессе которого использовались вышеуказанные присадочные прутки для сварки:

  • максимальная прочность — 595 МПа;
  • максимальная текучесть — 525 МПа;
  • КV — 30°С, 70 Дж;
  • относитльное удлинение — 26%.

купить присадочные прутки для сварки

Присадочные прутки для аргонодуговой сварки: нержавеющие стали

Стали с защитой от коррозии сваривать сложнее, чем черные, поскольку нержавейки обладают более сложными физико-химическими свойствам.

К примеру, сваривая тонкостенную нержавейку, необходима газовая защита с обратной стороны шва. Оксиды хрома в шве ведут к появлению трещин.

купить присадочные прутки для сварки

Присадочные прутки для аргонодуговой сварки: аустенитные стали

Аустенитные стали («пищевые» нержавейки) типа 08Х18Н10 (AISI 304) и 12Х18Н10Т (AISI 321) варят, используя присадочный пруток марки ER-308, который имеет аналоги — СВ -01Х19Н9, СВ-06Х19Н9Т, СВ-04Х19Н9. Присадочные прутки для аргонодуговой сварки ER-308 обладают сходный к «стальному» химическим составом, благодаря чему шву не страшны кислотные и другие агрессивные среды. Присадочные прутки для сварки марки ER-308 отличаются малым содержанием углерода, благодаря чему понижается риск развития межкристаллитной коррозии (когда коррозия развивается по границам зерен металла). Также данный присадочный пруток содержит марганец и кремний, благодаря которым формирование и кристаллизация сварочной ванны происходит правильно.

Присадочный пруток ER-308 имеет такие физические свойства:

  • максимальная прочность — 600 MПa;
  • максимальная текучесть — 390 MПa;
  • ударная вязкость — J120;
  • относительное удлинение — 42%.

купить присадочные прутки для сварки

Присадочный пруток: хром-никель-молибденовые стали

Хром-никель-молибденовые стали типа 03Х17Н14М2, 10Х17Н13М3Т, 08Х16Н13М2В, 15Х14Н14М2ВФБГ чаще используются в промышленности. Стали легированы молибденом, поэтому являются стойкими к еще более агрессивным кислотным средам, к примеру, ортофосфорной и серной кислоте.

Молибден предотвращает коррозию, образование трещин, повышает температуру, при которой могут использоваться механизмы и конструкции, увеличивает ударную вязкость при очень высоких температурах.

Присадочные прутки для сварки таких сталей — это ER-316 (аналогом является СВ-04Х19Н11М3).

Присадочный пруток ER-316 имеет такие физические свойства:

  • максимальная прочность — 630 МПа;
  • максимальная текучесть — 480 МПа;
  • относительное удлинение — 33%;
  • КV — -196°С 110 Дж, -110°С 150 Дж, +20°С 175 Дж.

купить присадочные прутки для сварки

Присадочные прутки для сварки: алюминий

Сваривание алюминия является весьма сложным процессом. Как показывает практика чаще всего приходится сваривать деформируемые хорошо свариваемые алюминиево-магниевые (АМг) и алюминиево-марганцевые сплавы (АМц), которые не упрочняются посредством термической обработки. В данном случае присадочные прутки для аргонодуговой сварки — это ER-5356 и их аналоги СВ-АМг5. Данный присадочный пруток отлично подходит по составу к таким маркам вышеуказанных сплавов, как АМг3, АМг5 и АМг6.

Присадочный пруток ER-5356 имеет такие физические свойства:

  • максимальная прочность — 265 МПа;
  • максимальная текучесть — 120 МПа;
  • относительное удлинение — 26%.

Также часто приходится сваривать алюминиевые литейные легированные кремнием или кремнием с марганцем сплавы, среди которых АЛ9 (АК7Ч), АЛ10, АД35 и другие. Такие материалы зачастую применяют в узлах и конструкциях, которые должны мало весить и иметь высокую прочность. Так, все вышеперечисленные сплавы проходят процесс упрочнения посредством термообработки. В данном случае присадочные прутки для сварки — это ER-4043 (AlSi5) или его аналог СВ-АК5.

Присадочный пруток ER-443 имеет такие физические свойства:

  • максимальная прочность — 65 МПа;
  • максимальная текучесть — 55 МПа;
  • относительное удлинение — 18%.

Помните, что поверхность алюминия покрыта оксидной тугоплавкой пленкой АL2O3, которая имеет очень высокую температуру плавления (от 2000 до 2700°С), которая больше температуры плавления алюминия (от 600 до 650°С). Пленку надо удалить, ведь в противном случае Вы прожжете металл.

Первый метод удаления пленки — сварка с использованием переменного тока, второй — применение специального лепесткового круга, которым можно быстро зачистить металл.

Также для сваривания применяйте только высокочистый аргон, в котором содержание примесей является минимальным.

Алюминий отличается высокими показателями теплоотдачи и электропроводности, поэтому Вам нужен сварочный аппарат большой мощности и предварительный нагрев свариваемого материала в электропечи.

купить присадочные прутки для аргонодуговой сварки

Присадочные прутки для аргонодуговой сварки: медь

Медь, как и алюминий, отличается высокими показателями электропроводимости и теплопроводности, поэтому для сваривания необходимы высокие токи. Медь быстро растворяет в себе кислород, образовывая водород и закись меди. Так, даже не смотря на защиту аргоном, медь в горячем состоянии может быть ломкой, на ней могут образовываться горячие трещины.

Во время сваривания меди также рекомендуется пользоваться азотно-дуговой сваркой. Азот обеспечит более глубокое проплавление и лучшую защиту сварочной ванны при одинаковом токе.

Для отвода лишних газов с расплавленной меди необходимы раскислители. По этой причине не советуем применять в качестве присадки для сваривания меди чистую медь. Необходимо использовать присадочные прутки для сварки с легирующими элементами. К примеру, присадочные прутки для аргонодуговой сварки марки CuSi3 или аналоги — CuSi3Mn1, ESAB OK Tigrod 19.30, БрКМц3-1, которые содержат 1.1% марганца и 3.4% кремния. Данные элементы связывают кислород, выводя его из расплава.

Присадочный пруток CuSi3 имеет такие физические свойства:

  • максимальная прочность — от 330 до 370 МПа.

Для удовлетворительного результата сваривания Вы можете пользоваться проволокой из медного провода или кабеля, предварительно сняв изоляцию.

Также рекомендуется пользоваться газовыми линзами либо специальными соплами с более широким каналом.

Очень хорошо, когда сварочный инвертор поддерживает импульсное сваривание. Так, ток импульса ставят такой, чтобы присадочные прутки для сварки расплавлялись, а время между импульсами ставят побольше, при этом медь будет успевать остывать.

купить присадочные прутки для аргонодуговой сварки

Присадочный пруток: бронза

Во время пайки бронзы в качестве припоя, как правило, применяют медь либо латунь с тетраборатом натрия («бурой»), который является флюсом. При сваривании в среде аргона кремнистых либо оловянистых бронз используйте присадочные прутки для аргонодуговой сварки марки CuSi3 или аналог — CuSi3Mn1.

Присадочные прутки для аргонодуговой сварки CuSi3Mn1 также используются для сваривания безоловянной бронзы с использованием постоянного тока. Для сваривания же алюминиевой бронзы БрАЖМц10-3-1.5 следует использовать присадочные прутки для сварки марки Бр АМц и переменный ток.

Помните, во время нагрева оловянистой бронзы до 550°С выплавляется олово, которое является легкоплавким. Это приводит к образованию различных дефектов.

купить присадочные прутки для аргонодуговой сварки

Присадочные прутки для сварки: магний

Магний является металлом бело-серебристо цвета, используется в сплавах, которые популярны в авиационной и автомобильной промышленности, при производстве бытовой технике, пневматического инструмента, электроинструмента и так далее.

Магний имеет сравнительно малую температуру плавления — от 600 до 650°С, отличается тугоплавким окислом MgO, температура плавления которого 2800°С.

Перед свариванием элементы и присадочные прутки для сварки подготавливаются с использованием химического травления.

Сваривают магний короткой дугой на переменном токе. Расплавленный магний очень текучий, вот почему с целью формирования на шве обратного валика применяются стальные подкладки с канавкой.

Магниевые присадочные прутки для аргонодуговой сварки являются весьма редкими и дорогими. Помните, что присадочные прутки для аргонодуговой сварки алюминия не подходят для сваривания магния. Но Вы можете заменить данные присадочные прутки для сварки обыкновенным магниевым анодом для нагревателя воды, который нужно распилить на «лапшу» и зачистить.

купить присадочные прутки для аргонодуговой сварки