Динамометрическая отвертка: как выбрать
Долговечность и высокая надежность современных конструкций и электроники определяется технологичностью операций сборки и использованием прогрессивных материалов. Также важную роль играет точность и контроль во время сборки.
В последнее время динамометрический инструмент развивается весьма динамично, особенно это касается таких областей, как авиация и космонавтика, высокоточная механика, микроэлектроника, сборочное производство и так далее.
Одна из разновидностей такого инструмента — динамометрическая отвертка (моментная отвертка). Динамометрическая отвертка — это продолжение и дополнение моментного ключа. Моментная отвертка требуется для приложения к резьбовым крепежным соединениям контролируемого крутящего момента.
Динамометрическая отвертка обладает схожим с ключом механизмом и служит схожим целям, но работает с малым и сверхмалым крепежом, по размеру гораздо меньше ключа.
Моментная отвертка имеет диапазон крутящего момента от 0.2 Нм до 20 Нм, ее точность в большинстве случаев составляет ±6%, хотя есть и сверхточные модели (±1%).
Моментная отвертка: типы и особенности
Динамометрическая отвертка, в зависимости от модели, принадлежит к одному из пяти типов:
- с фиксированными параметрами крутящего момента под конкретного заказчика — используется для монтажа электростатически чувствительных компонентов и узлов электроники, диапазон крутящего момента от 0.1 до 2 Нм;
- с размерной шкалой — шкала имеет стрелочный указатель крутящего момента и фиксирует наибольший показатель, применяется для заворачивания очень малой резьбы, работы с мелкими электронными компонентами, погрешность от ±3 до ±6%;
- без шкалы — крутящий момент меняется в зависимости от цели использования инструмента, динамометрическая отвертка используется для затягивания резьбы на хрупких и дорогостоящих деталях, есть торсиометр для вывода момента фиксации, диапазон крутящего момента от 0.4 до 8 Нм;
- с шкалой — многофункциональна, может иметь в комплекте сменные жала, используется для работ с элементами под высоким напряжением;
- с Т-рычагом — используется для фиксации крепежей с указанным на определенном уровне крутящим моментом, имеет удобную ручку, при задержке крутящего момента в нужном значении происходит проскальзывание муфты (получить перетяжку очень сложно), может иметь в комплекте дополнительные жала.
Динамометрическая отвертка: ограничитель крутящего момента
Динамометрическая отвертка, в зависимости от модели, может иметь один из нескольких типов ограничительных механизмов:
- кулачковый механизм (cam-over) — как правило, таким механизмом оборудована ручная динамометрическая отвертка, срабатывание защелки сообщает мастеру об достижении нужного крутящего момента;
- фрикционная муфта (cushion clutch) — таким механизмом часто оборудована пневматическая и электрическая динамометрическая отвертка, механизм работает аналогично предыдущему;
- отключаемый автоматически механизм отсечки (auto shutoff) — такой механизм автоматически отключит инструмент, когда будет достигнут наибольший крутящий момент, с высокой точностью обеспечивает управление передачи крутящего момента и дает возможность уменьшить потребление энергии за счет нивелирования холостого хода.
Моментная отвертка: рабочий инструмент
Динамометрическая отвертка может быть оборудована системой смены рабочего инструмента. Последний может иметь различные варианты крепления к отвертке:
- присоединительный квадрат — позволяет устанавливать головки;
- адаптер с быстросменным соединением — позволяет устанавливать биты;
- сменные биты.
Динамометрическая отвертка: классификация
Рассмотрим основные и наиболее популярные инструменты, среди которых:
- шкальная динамометрическая отвертка;
- динамометрическая отвертка предельного типа;
- диэлектрическая динамометрическая отвертка;
- антистатическая динамометрическая отвертка;
- электронная динамометрическая отвертка.
Шкальная динамометрическая отвертка
Моментная отвертка с измерительной шкалой была изобретена одной из первых, как и динамометрический ключ стрелочного типа. Шкальная динамометрическая отвертка так популярна и сейчас ввиду простоты применения и прямой индикации прикладываемого крутящего момента.
Шкальная моментная отвертка оснащена двойной шкалой, стрелочным указателем крутящего момента и системой фиксацией наибольшего его значения.
Используется шкальная динамометрическая отвертка для фиксации небольших резьбовых соединений с моментом от 0.2 до 16 Нм, обладает погрешностью от 3 до 6%.
Шкальная динамометрическая отвертка незаменима для работ в области электроники, точной механики, авиации и космонавтики.
Динамометрическая отвертка предельного типа
Моментная отвертка предельного типа является наиболее популярной, поскольку отличается неограниченной областью использования. Работает такой инструмент в широком диапазоне крутящих моментов — от 0.2 Нм до 20 Нм. Динамометрическая отвертка предельного типа может фиксировать как достаточно большой, так и мелкий и даже микроскопический крепеж.
Есть предельная моментная отвертка с фиксированным усилием (в таком инструменте значение калиброванного момента устанавливается прямо производителем на заводе) и динамометрическая отвертка с регулируемым моментом (можно менять усилие в диапазоне, который зависит от типоразмера инструмента).
Предельная динамометрическая отвертка оснащена механизмом ограничения усилия, благодаря которому нельзя превысить установленный момент силы, а при его достижении мастер почувствует сигнал на руку.
Предельная моментная отвертка зачастую используется на сборочном производстве, ведь она надежна, точна, оснащена шкалой, удобна в использовании. Предельное значение можно установить быстро и просто — шестигранником или сеттером (установочным приспособлением). Такой инструмент можно перекалибровать, для чего его следует отправить на завод-изготовитель либо в специализированной сервисный центр.
Показания момента во время его настройки считывают по микрометрической шкале либо ползунковой шкале, но могут быть и другие типы индикации.
Помимо прямой привычной всем формы, предельная моментная отвертка может иметь пистолетную рукоять, может быть Т-образной. В любой компоновке эргономика у инструмента на высоте.
Диэлектрическая и антистатическая динамометрическая отвертка
Для работы с высоковольтными компонентами, находящимися под напряжением, используется диэлектрическая динамометрическая отвертка. Так, Вы сможете работать с элементами под напряжением до 1000 В. Все аксессуары и насадки для таких инструментов также выпускаются с учетом всех требований безопасности.
Антистатическая динамометрическая отвертка используется для работы с соединениями, подверженными электростатическому заряду. Такие инструменты оснащены компонентными рукоятками, отводящими статический заряд.
Также выпускается немагнитная динамометрическая отвертка, которая произведена из особых сплавов. Такие инструменты используются для работ с медицинской техникой.
Электронная динамометрическая отвертка
Электронная моментная отвертка является инструментом высших точности и качества. Точность контроля момента силы существенно превышает стандарты, принятые для механических отверток. Так, электронная динамометрическая отвертка имеет погрешность от 0.5 до 2%.
Условно электронная моментная отвертка может входить в одну из трех групп:
- цифровая механико-электронная динамометрическая отвертка — инструмент имеет цифровой дисплей, отображающий показания момента, компактен, прецизионен (точность от 1 до 2%), удобен в использовании;
- программируемая электронная динамометрическая отвертка — инструмент имеет высшую точность, ведь погрешность составляет 0.5 до 1%;
- программируемая электронная динамометрическая отвертка с выносным контроллером — дисплей вынесен за пределы инструмента, благодаря ПО з ноутбука или ПК Вы можете программировать до 99 предустановок вариантов моментов затяжки и все они могут иметь как минимальные и максимальные пределы (диапазоны значений), так и проценты допусков.
Среди преимуществ инструмента превосходная точность, большой хорошо читаемый под разными углами дисплей, наличие акустической и световой сигнализации, возможность выбора единиц измерений (kg-cm, N-cm и N-m, oz-in, lb-in).
Среди функций инструмента единичное измерение, минимальное, среднее и максимальное значение, встроенная память на значения моментов затяжки (от 400 до 1000 значений), возможность передачи данных на ПК или ноутбук посредством USB и / или Bluetooth.
Электронная моментная отвертка оборудована АКБ с высоким ресурсом работы (до 30 ч от одного заряда), есть автоматическое выключение при неиспользовании инструмента в течении 3 минут, присутствует индикация уровня заряда.
Помимо всех вышеперечисленных типов еще есть электрическая динамометрическая отвертка и пневматическая динамометрическая отвертка.